Кухня

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: самостоятельная проектировка

Чертеж кухни

Принципы оформления кухни меняются с течением времени. Когда-то появились посудомоечные машины, микроволновки, сенсорная техника и даже умные холодильники. Для вышеперечисленных удобств не всегда хватает места в тесном кухонном помещении. Только грамотно составленный чертеж укажет, что уместно, а от чего лучше отказаться. Без помощи мастеров, в специальных компьютерных программах можно произвести массу расчетов. Однако без схемы на бумаге не обойтись. На чертеже кухню разделяют на несколько целевых зон. Кому-то потребуется много места для хранения запасов еды, другим — большой обеденный стол для членов семьи. Проектировка включает в себя около 10 этапов, начиная с замеров и деталировки, и заканчивая финишной отделкой. Вплоть до завершающей стадии работ нужен мини-проект — чертеж и сопутствующая информация.

Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни

Проектирование кухни начинают с создания функционально-технической части с общими характеристиками помещения и его содержимого. Затем рисуют эскиз, а впоследствии его заменит подробный чертеж со средними и маленькими деталями. Рекомендуется использовать визуализирующие программы наподобие Автокада. В проект обязательно включают размеры и форму комнаты, параметры мебели и бытовой техники, включая их размещение, а также расположение и организацию коммуникаций. Еще в первой половине XX века было разработано правило треугольника, которое гласит, что плиту, холодильник и мойку следует размещать на вершинах воображаемой треугольной фигуры со стороной не более 2 метров. Стеллажи и другие системы хранения нельзя размещать в рабочей зоне. При отсутствии места холодильник можно ставить в линию с разделочной поверхностью и мойкой, но не разделяя столешницу для подготовки еды. Первой обязательно рисуют мойку. Плиту отдаляют как минимум на 40 см от нее.

Обязательно выделяют такие зоны:

  • приготовления (в т. ч. для варочной панели);
  • подготовки продуктов (с разделочной поверхностью);
  • мойки;
  • хранения;
  • запасов;
  • обеденную.

Проект кухни

Разновидности планировки кухонного гарнитура

Рисунок кухни определяется способом установки мебельного комплекта, которые, в свою очередь, имеют разные конструктивные особенности. Всего различают 7 основных типов планировки. К ним относят однорядный вариант, двухрядный, Г-образный, П-образный, G-образный, полуостровной и остров. Первый вид конфигурации подходит для узких помещений, например, кухонь в брежневках. Г-образный рисунок — самая популярная планировка в хрущевках. В частных домах часто выбирают П-образную и двухрядную форму. Если у хозяев много принадлежностей для кухни, то лучше выбирать вместительные варианты, такие как G-образный или кухню с полуостровом. Кухонные помещения площадью более 15 кв. метров можно делать с островом. На обособленном элементе посередине кухни можно размещать не только разделочную поверхность, но также плиту и мойку.

Планировка кухонного гарнитура

Общая последовательность действий при проектировании кухни

Проектировка состоит из многих этапов. Вначале выполняют замеры общих параметров помещения, а затем делают первые наброски на черновике. В дальнейшем определяется точный рисунок с делением на подчасти: для готовки, хранения еды, кухонного стола. Его еще потребуется детализировать. Речь идет о бытовой технике, выводах и схемах коммуникаций. Важно собрать все элементы воедино, даже мелкую кухонную технику, согласовывая с конфигурацией гарнитура. Следующим делом нужно установить точное количество материала, его разновидности и необходимые элементы фурнитуры. Производится деталировка — простые подсчеты, которые можно понять на примере одного-двух мебельных элементов. Расчеты записывают должным образом и передают мастерам для дальнейшей раскройки. Потом останется собрать конструкцию. Можно ли делать это самостоятельно — зависит от опыта.

Для создания проектов используют программы-помощники с объемной графикой и возможностью подробных расчетов (в т. ч. в режиме онлайн).

Проектирование кухни

Выполнение замеров кухни

Ключевыми параметрами помещения являются:

  • ширина на высоте цоколя (10—15 см);
  • ширина на уровне столешницы (80—95 см);
  • ширина по высоте навесных секций (верхний край — 220 см);
  • высота.

Планировку начинаем с создания схемы помещения. Понадобятся рулетка, карандаш и бумага. На листе указываем параметры с учетом расположения дверей, оконных проемов, вентиляции и других неподвижных элементов. В план также вписываем интервалы и размеры. Затем рисуем рабочую зону, мойку, плиту и холодильник. Вышеперечисленные элементы зависимы между собой, а размещение остальных частей фасада в свою очередь согласовывают с ними. Холодильник, к примеру, держат на расстоянии от источников тепла. Конфигурацию кухни выбираем в самом начале, в согласии с вышеупомянутыми нюансами — среди вариантов от линейного до островного. Углы двухсторонних гарнитуров делаем с мойкой или без нее. Если планируется кухня с полуостровом, то оформляем его и как стол, и как барную стойку. Наносим на план водопровод, канализацию, газовые трубы и розетки. После указываем выступающие элементы: подоконник, газовую колонку, короб вентиляции.

Замер кухни

Компоновка модульных элементов и создание эскиза

Компоновать начинаем с нижнего ряда, предусматриваем варочную панель, плиту и холодильник. При потребности добавляем посудомоечную и стиральную машины. В нижнем ряду размещаются тумбы, ящики и тандембоксы. Под мойку выделяем не менее 60 см пространства. Размещаем ее оптимально с учетом коммуникационных выводов. Просчитываем нужное количество розеток и мест под использование/хранение электроприборов, наносим на эскиз. Делаем удобный доступ к розеткам и остальным коммуникациям. Потом переходим к верхнему ярусу. Он почти в два раза уступает нижнему по глубине, поэтому изначально нужно грамотно планировать пространство внизу. В верхнем ярусе для каминной вытяжки необходимо отдельное пространство вместо модуля. Встраиваемые модели в свою очередь оставят место для сохранения неразрывной линии. Это декоративный аспект, однако, увеличится также место для хранения.

Эскиз кухни

Размещение бытовой техники

Необходимо нарисовать верхний план и развертки стен. На верхнем плане обозначаем сначала электроплиту — квадратом с четырьмя кругами. Затем выбираем место для раковины и холодильника. Умывальник рисуем в виде квадрата с двумя овалами: внешним и внутренним, смеситель обозначаем в зависимости от конфигурации. После этого на чертеже кухни указываем холодильник, а также технику для приготовления еды — духовой шкаф, соковыжималку и пр. Это нужно для расчета идеального местонахождения, включая возможность использования розеток. На развертках точками указываем выводы для подсветки. Пустыми квадратиками с тонкими линиями обозначаем розетки. Если есть телефонные, ТВ- и интернет-розетки — тоже наносим на эскиз. На развертке стены чертим кондиционер в виде прямоугольника с большим количеством параллельных линий. На масштабированное изображение стены нужно также нанести настенные светильники, терморегулятор (квадрат и буква «Т» выше), одно- и двухклавишные выключатели.

Размещение бытовой техники на кухне

Расчет размеров и деталировка шкафов

Деталировкой называют расчет необходимого количества деталей, их размер, тип, а также объем работ, включая присадку, кромкование и распил. Детализация подкрепляет чертеж, по которому затем изготавливают мебель. Разберем на примере тумбы 72×45×50 см. Включаем в подсчет разницу глубины тумбы с дверцей и ее толщины (2 см). Итак, сразу понятен нужный размер для днища — 43×50 см. Рассчитываем размер планок. От ширины 500 мм отнимаем суммарную толщину боковин — 32 мм Толщина планок выбирается произвольно, например, 6 мм. Получается 2 планки по 468×430×6 мм между двух боковин. Для подсчета размеров боковин от высоты отнимается дно и крышка, а от глубины — дверца. Крышка соответствует максимальным габаритам тумбы, и к ним еще нужно добавить 1—2 мм по торцам. Кухонные шкафчики делают сравнительно невысокими — обычно до 75—90 см. При этом отдельно стоящие высокие модели собирают с полками на расстоянии не больше, чем этот же максимум — 90 см. Глубина кухонных шкафов находится в пределах 25—65 см. Узкие варианты предназначаются для верха, а широкие — для зоны под фартуком.

Другие нюансы насчет размеров:

  1. Ширина верхних секций, как правило, соответствует нижним.
  2. Высота (в т. ч. уровень размещения) верхних шкафчиков подбирается по росту хозяев и желаемой высоте фартука.

Размер шкафов

Программы для модулирования и расчета

Среди программного обеспечения для модулирования и подсчетов следует обратить внимание на приложения Pro100, IKEA Home Planner, Color Style Studio и Google SketchUp. Pro100 предлагает максимум возможностей по визуализации, большую базу моделей мебели и фурнитуры. Функция подсчета стоимости поможет еще на этапе планирования отказаться от каких-то решений или же убедиться в их доступности. Для изучения программы хватит нескольких часов. Созданные проекты доступны для печати. Home Planner от IKEA работает с цветом, габаритам и фактурами. Проекты можно отправлять в компанию для получения экспертной оценки. Color Style Studio позволяет разукрашивать кухню в режиме 3D в больше чем 50 тысяч цветов. Google SketchUp — приложение с интуитивно понятным интерфейсом и видеоуроками. Программа многопрофильная и годится для проектирования любых вариантов кухонь, а также других помещений.

Pro100

Как самому выполнить расчет материала

Для расчетов достаточно линейки, рулетки и уровня. Понадобится учесть параметры для горизонтов, боковин, задних стенок, полок, навесов, петель, ручек, дверец и стекла для них. Начинаем с нижнего яруса. Первым делом беремся за расчет секции под мойку. Это должна быть тумба с распашными дверями. От запланированной высоты отнимаем толщину столешницы и высоту опорных ножек. Расчет длины выдвижных ящиков производят с учетом толщины дверок, боковин и задней стенки. Для нижнего ряда понадобится столешница типового размера, если нижняя конструкция выполняется соответствующим образом. Рассчитать расход материала для декоративного плинтуса можно после предварительной установки столешницы поверх тумб. Потом переходим к верхнему ярусу. Здесь расчет зависит от открывающего механизма — поворотного или подъемного. В остальном принцип расчета не отличается — меряются зазоры и толщина смежных элементов.

Рулетка и уровень

Раскрой материала по проекту и чертежам

Детали наносятся на одно полотно, если предполагается выполнение из одного материала. Сначала рисуют большие элементы и рядом с ними другие в порядке убывания по размеру. Указывается общее количество деталей, ширина режущей части, длина пропила, отходы. А также размеры листа и площадь: всего листа и остатков. Указывается отступ по периметру листа, длина кромки и реза, в том числе торцовки базового угла, количество резов. Полезные детали нумеруются, и рядом вписывается размер в миллиметрах. Чтобы сделать раскрой, понадобится много материала, специальное оборудование и максимально точные движения. Первоначальный раскрой в любом случае делается на специализированных объектах, поэтому нет смысла заниматься этим самостоятельно. Меньшие элементы можно обрабатывать собственноручно. Но все же лучше заказать раскрой в специализированном цехе.

Раскрой материала

Как выбрать материалы для изготовления кухни

На кухне на материалы воздействуют пар, влага и повышенная температура. Поэтому каркас кухонного гарнитура выполняют преимущественно из ДСП со специальной влагостойкой пропиткой. Дверки фасада делают из натурального или синтетического шпона. Мебель из МДФ — более редкий вариант. Однако материал приспособлен к кухонным условиям даже в большей мере. Для изготовления кухонных модулей можно использовать и мультиплекс, который состоит из слоев древесины разных пород. В итоге получается мебель с красивой поверхностью и устойчивой структурой. Металлические конструкции для кухни пользуются меньшим спросом, но могут служить много лет, сохраняя привлекательный вид. Возможности для дизайна — весомая причина для использования металла. Однако проблема с изготовлением нужных заготовок делает вариант неудобным для самостоятельного проектирования.

МДФ

Материалы несущих модулей

Корпусные элементы изготавливают из таких материалов, как ДСП, МДФ, массив дерева и мультиплекс. Лучшие конструкции собирают из натурального дерева. Такие комплекты не портятся от избытка влаги, менее склонные к образованию сколов. Древесину также обрабатывают различными защитными составами. Мультиплекс — материал подешевле, состоит из оклеенных в разном направлении слоев. Это отличное сырье для кухонных условий. МДФ дешевле, чем вышеуказанные варианты, однако тоже практичный и долговечный. Материал представляет собой мелкую древесную стружку, сжатую под высоким давлением. Чтобы обеспечить водонепроницаемость, МДФ-плиты пропитывают смолами. Они также устойчивы к искривлению. Самым дешевым вариантом является ДСП. Он менее экологичный и в большей мере склонный к промоканию, но способен прослужить много лет без ухудшения качеств.

ДСП

Фасады и фурнитура

Образующие фасад помещения дверцы являются ключевыми элементами дизайна. Их делают из эмалированной пленки, МДФ, ламинированной ДСП, массива дерева и алюминиевого профиля. Встречаются также декорированные рамочные варианты. На фасады из МДФ и ДСП можно наносить пластиковое покрытие. Такая отделка называется постформингом. В любом случае дверцы лучше выбирать из более дорогих материалов. Что касается фурнитуры, то в первую очередь следует определиться с ручками. Наиболее удобным вариантом являются «скобы», однако по-своему хороши ручки в форме квадрата. Можно и вовсе обойтись без этих элементов, и отдать предпочтение фурнитуре push-to-open. В качестве материалов для фурнитуры применяются в основном алюминий, пластик и дерево. Следует также обратить внимание на декоративные варианты. Но для петель и навесов вариант один — прочный металл.

Фасад кухни

Особенности проектирования отдельных элементов

Проектировка кухни — это работа над каждым отдельным элементом и их совместимостью в целом. Особо стоит вопрос грамотного использования углов. Большие/квадратные кухни редко оформляют линейными вариантами, поэтому вопрос актуален для многих. Отдельно рассчитывают параметры отверстий для неподвижных и громоздких объектов. Возможно, придется спрятать трубу или колонку. Особая проектировка нужна для зоны с вытяжкой, ведь в последнее время появилось много вариантов этой конструкции. Некоторая бытовая техника рассчитана на скрытое использование. Иногда приходится обрезать часть полок, и делать отверстия для электропроводов. В первую очередь находят место для крупных бытовых приборов, на последних этапах планировки — для мелких. При создании проекта следует сразу учесть, будут ли какие-либо оригинальные системы хранения, например, на фартуке, рядом с гарнитуром или в подвешенном положении.

С точки зрения дизайна, самой важной частью проектирования является оформление фасадными элементами — дверцами и фронтами ящиков.

Проектировка кухни

Стандартные

Один из таких элементов — навесной шкафчик с двумя распашными дверцами. Его делают с двумя полками и высотой около 70 см, шириной примерно 80 см и глубиной в 30 см. Нижние тумбы с выдвижными ящиками проектируют с учетом размеров помещения. Их делают широкими или узкими. Что касается количества ящиков, то с 4 такими элементами глубина будет 50 см, ширина чаще всего 40 см. Нижние шкафчики с распашными фасадами делают от 30 до 100 см в ширину. В первом случае — это будет однодверный вариант. Тумбы проектируют с глубиной 50—60 см и одной полочкой по высоте. Тумба под умывальник планируется с учетом длины самой мойки — от этого зависит ширина. Может понадобиться двухдверный вариант шириной 80 см. Ее также делают с поддерживающей планкой (царгой, верхним цоколем). Глубина секции под мойку должна быть не менее 50 см.

Проект навесных шкафов

Нестандартные

Один из нетипичных вариантов — шкафчик для встраивания духовки. При стандартной глубине в 50 см, ширина должна соответствовать технике, а это минимум 60 см, исходя из норм и рекомендаций. Еще один нестандартный элемент — навесной модуль под телескопическую вытяжку (к примеру, стандарта 60 см). Сверху тогда будет вырез диаметром около 30 см. Глубина не должна превышать 30 см. Боковины будут выступать за сам модуль — с высотой около 70 см при 55 у шкафчика. Нетипичным решением считаются и угловые секции, в разных вариациях. Навесные Г-образные шкафчики имеют небольшую глубину и одно глухое полотно. Нормальная высота камеры — около 70 см. Есть и альтернативный вариант в виде верхней трапециевидной секции. Она имеет пять сторон и одну дверцу. При этом возможен 45-градусный угол открытия, если не предусмотреть особые изменения в конструкции верхнего ряда. Г-образная и трапециевидная конфигурация бывает и у нижних модулей.

Проект кухни со встроенной мебелью

Особенности компонентов угловой кухни

Угловые гарнитуры бывают в основном двух типов. Это варианты с прямым углом и трапециевидная модификация. Основными компонентами угловой кухни являются угловая раковина, угловой шкаф, пенал, а также соответствующая техника. Угловая мойка может сэкономить много места для других элементов, а еще в ней удобно держать мусорное ведро. В тумбочке также маскируют различные коммуникации и счетчики. Угловой пенал прекрасно подходит для кухни с нишами. Тогда мебельный комплект в углу не прерывается рабочей стеной, а имеет литую форму. Данный тип гарнитура делают на заказ. Такой элемент, как угловой шкаф, хорош своей вместительностью. Иногда он используется в качестве домашнего бара. Что касается угловой техники, то это довольно затратный вариант. Однако пространство в таком случае используется эффективнее всего. Понадобится встраиваемая техника под конкретные параметры угловой части гарнитура.

Проект угловой кухни

Проектирование фасадов

Высота и ширина каждого фасада должна уступать аналогичным параметрам корпуса. Кроме того, из последних вычитается технологический зазор. С каждой из сторон это 1—2 миллиметра, соответственно, максимум 4 миллиметра вообще. Для каждой секции делают отдельный подсчет. В первую очередь это касается МДФ-фронтов, так как корректировать их очень сложно. Если корпус шкафчика боком касается стены, то от ширины, прежде чем проводить основные расчеты, отнимают еще 3 мм. Если речь идет о дверце нижнего ряда, то учитываются особенности столешницы. При наличии каплесборника запас к верхней кромке фронта должен составлять минимум 4—5 мм. Если такой элемент отсутствует, то достаточно 3 мм. Расчет фасадов под декоративным карнизом производится с вычетом 3 мм. Если имеется также нижний — то 6 мм. Кроме того, выведены формулы для фасада в виде нескольких выдвижных ящиков:

  1. ВК-3(x-1)/x, если в корпусе несколько одинаковых ящиков и над ним нет столешницы. ВК обозначает высоту секции, а x — количество ящиков.
  2. ВК-3x/x, если корпус находится под столешницей.

Проект кухонного фасада

Советы по сборке гарнитура

Первым делом нужно освободить кухню и пространство рядом с ней. Необходимо подготовиться к сортировке отходных материалов, ведь что-то еще пригодится. На кухне сначала подключаются коммуникации и вырезается отверстие под мойку, если таковое не предусмотрено в столешнице. Затем устанавливают нижний и верхний ряды мебели. Фасады присоединяют, когда вся конструкция уже собрана. Не рекомендуется устанавливать столешницу толщиной более 40 мм — для них разрабатывают лишь около 20% современных встраиваемых приборов. В большинстве случаев сборка без мастеров или помощника невозможна. Мастерам по установке предварительно сообщают об особенностях мебели, наличии стеновой панели для фартука рабочей зоны, местонахождении систем снабжения и коммуникационных выходов. Заблаговременно предупреждают о потребности подсветки модулей, необходимости посудомоечной машины, котла.

Сборка кухонного гарнитура

Заключение

Изготовление или покупка кухонной мебели связана с большим количеством расчетов. Это касается не только соответствия габаритам помещения, стилевого оформления, но и совместимости с рисунком коммуникаций. Именно с последнего аспекта следует начинать проектирование. Обязательно потребуется чертеж под проект. Сначала определяют конфигурацию и выделяют целевые зоны. Уже на этом этапе действует много правил, которые нужно сочетать с техническими возможностями и собственными пожеланиями. Следующий шаг — замер основных параметров помещения. На эскизе мебель, бытовую технику, коммуникации и размеры кухни объединяют в одно целое. Потом проектируют отдельные элементы. После наступает очередь детализации и выбора материалов. Перед началом монтажных работ вносятся последние штрихи. Готовый проектный рисунок передают на ознакомление мастеру. При наличии точных знаний и опыта собирать кухню можно своими руками.

Закончила Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Более 100 реализованных дизайн-проектов.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *