Г-образная планировка кухни: расположение гарнитура
Удобство, комфорт жизни, работы, отдыха – главное в доме. Для обеспечения этих факторов подбирается правильная, эргономичная мебель, которую расставляют наилучшим образом. Г-образная кухня позволяет разместить предметы так, чтобы все необходимое для готовки поместилось, но при этом осталось место для свободного перемещения, приема пищи.
Особенности: преимущества, недостатки
Угловая кухонная планировка имеет множество плюсов:
позволяет значительно экономить пространство;
задействование одного угла увеличивает площадь доступных рабочих поверхностей;
подойдет для помещений любого размера (шестиметровой «хрущевки», просторной «сталинки», двухуровневой квартиры, совмещенной кухни-гостиной, студии и др.);
под столешницей легко разместится крупная бытовая техника, типа посудомоечной либо стиральной машины;
при помощи Г-образного гарнитура удобно зонировать большие пространства;
в угол часто устанавливают выкатные, вращающиеся системы хранения, что повышает общую вместимость;
в подобный интерьер отлично впишется барная стойка;
угловая кухня красиво выглядит, особенно, когда у нее скошенные, скругленные углы.
Существуют также недостатки:
для чрезмерно узких комнат, а также имеющих слишком сложную форму, такой гарнитур плохо подходит;
размещение в углу раковины, варочной поверхности совсем неудобно;
доступ к местам хранения, расположенным в угловой части, часто вызывает проблемы у чрезмерно полных людей.
Виды планировки
В зависимости от площади, формы комнаты, Г-образная кухня обустраивается различными способами. В совсем тесных, кроме гарнитура не ставят ничего, совмещенные пространства делят барной стойкой, на просто большие кухни ставят остров, полуостров. Кроме самого гарнитура, с несколькими рабочими поверхностями, высоким «пеналом», встроенной мойкой, навесными шкафами, здесь размещается холодильник и обеденная зона. Последняя располагается отдельно либо совмещена с основной частью гарнитура.
С полуостровом
Лучше всего такое решение смотрится в квадратных кухнях. Длинная сторона гарнитура размещена здесь вдоль стены, короткая – перпендикулярно, доступ к ней возможен с трех сторон. Полуостровом становится барная стойка, рабочий стол, в нижней его части организуются места хранения кухонной утвари, посуды. Планировка оптимально подойдет для совмещенных пространств – кухни-гостиной, комнаты, объединенной с балконом. Полуостровная часть обеспечивает красивое, непринужденное зонирование, но в чрезмерно тесном помещении организовать такую планировку практически невозможно.
С островом
Кухня, имеющая островной элемент, выглядит оригинально, стильно. Часто последний является ярким акцентом, оформляясь в ярких тонах, отличающихся от колера остальной мебели. Основная часть гарнитура здесь размещается вдоль двух смежных стен, в центр пространства выносится:
столовая зона;
разделочный стол с мойкой, газовой (электрической) плитой;
тумба с местами хранения;
открытый шкаф-витрина;
сквозная барная стойка.
Размеры островка зависят от площади оформляемого помещения, но в комнате меньшей, чем 16-18 «квадратов», подобная планировка неуместна. Форма также должна соответствовать конфигурации помещения: для прямоугольных подойдет вытянутый, угловатый либо овальный остров, для квадратных – в форме квадратика, круга, полумесяца.
Иногда остров становится зонирующим элементом, здесь легко создать правильный «рабочий треугольник». К минусам планировки относят то, что если в островную зону вынесена плита, раковина, различные электроприборы, к ним придется «тянуть» соответствующие коммуникации. Рекомендуемое минимальное расстояние от островка до прочих поверхностей, шкафов, стен – 95-125 см.
Выкатные, выдвижные системы хранения – наиболее удобный вариант для островного стола. Желательно, чтобы доступ к таким элементам был с нескольких сторон.
Угловая с барной стойкой
Современная барная стойка будет оригинальным дополнением к обеденной зоне либо единственным местом приема пищи в данном помещении. Здесь легко произвести зонирование, отделяя рабочее место от обеденного. Подобный вариант подойдет как для квадратных, так и для вытянутых помещений, кухонь с эркером или балконом. В небольшой комнате барную стойку делают выдвижной, складной – так достигается максимальная экономия места.
Барная стойка становится дополнительной рабочей поверхностью, особенно, если сам гарнитур невелик, напичкан множественными бытовыми машинами, электроприборами. Данный элемент подчеркивает оригинальную стилистику помещения, над самой стойкой иногда размещают сетчатые металлические полочки, с висящими на них бокалами, фужерами, рюмочками, что придает комнате некоторую «праздничность». Здесь же размещают маленький, низкий холодильник для еды, напитков, шкафчики для посуды. Чаще всего конструкцию делают сквозной, что зрительно делает кухоньку просторнее.
Обычная Г-образная
Угловой гарнитур без каких-либо дополнений – идеальный вариант для чрезмерно тесных кухонь, площадью всего четыре-семь квадратных метров. Здесь практически невозможно организовать столовую зону – разве что, разместить ее на подоконнике, снабдив складными стульями. Внешние углы скашивают, чтобы обеспечить свободное перемещение во время готовки, сам гарнитур делают на 5-10 см уже, по сравнению со стандартным. Вдоль одной стены здесь размещают высокие шкафы-пеналы, холодильник, закрытые шкафы, другая часть – это разделочный стол, плита, мойка.
В больших комнатах допустимо установить роскошную, крупногабаритную Г-образную конструкцию, не дополняя ее прочими элементами. Решение подойдет для просторных квартир, где приготовление пищи для всей семьи производится в одном помещении, а сама трапеза – в другой.
Форма внутреннего угла гарнитура: какой удобнее
Конструкция в форме буквы «Г» может иметь разные виды внутренних углов – это прямой либо скошенный. Они значительно различаются по удобству пользования, доступности угловых шкафчиков, направлению открывания дверок, цене изготовления. В редких случаях нижняя часть здесь оставляется открытой, например, когда гарнитур дополняется барной стойкой.
Прямой
Варианты, когда две части гарнитура стыкуются под прямым углом, подойдут для тесных, минималистичных помещений, где недопустимо обилие линий, форм. Минусом считается проблематичность доступа в самый угол, к «внутренностям» шкафчика. Часто дверцы здесь делают складными, что значительно повышает практичность конструкции, внутрь монтируют вытяжные, выкатные, вращающиеся системы. Иногда угловая секция имеет вид выдвижных ящиков, каждый из которых оформлен вогнутым фасадом.
Скошенный
У скошенных или вогнутых углов имеется ряд преимуществ:
нет необходимости в выкатных системах, дверка открывается, пользователь получает доступ к внутренней части;
изделие выходит очень вместительным;
удобно разместить здесь мойку, плиту.
Главный возможный минус – чрезмерная глубина. Через такую тумбу проблематично доставать предметы, находящиеся на стене, около нее. Также обращается внимание на стоимость – подобная конфигурация, особенно радиусная, выполняется немного сложнее, потому цена выше.
Расстановка техники
Техника устанавливается по определенным правилам:
стиральную машину, газовую плиту не ставят впритык к холодильнику;
холодильный шкаф не размещают вблизи батареи;
стиральную и посудомоечную машинки лучше разместить около раковины, чтобы не тянуть слишком далеко необходимые коммуникации;
микроволновую печь, прочее подобное мелкое оборудование запрещается ставить на холодильник, стиральную машину;
телевизор лучше повесить на стену, но никогда не следует ставить на холодильник, размещать вблизи плиты, раковины;
расположение вытяжки зависит от места нахождения варочной поверхности. Чем больше комната, тем мощнее приобретается система вентиляции.
В пространстве кухни обычно соблюдается правило «рабочего треугольника», чтобы во время приготовления пищи хозяева не тратили много сил.
Расположение мойки, варочной поверхности
Варочную поверхность и мойку не располагают в непосредственной близости друг от друга – удобнее поставить между ними стол, длиной не менее 80 см. Это позволит нарезать свежевымытые продукты, сразу поставить их вариться, не делая лишних движений. Около плиты оставляют как минимум в 40-50 см рабочей поверхности. Слишком близко около окна газовую плиту также не ставят – даже легкий сквозняк способен задуть огонь.
Раковину удобно монтировать не в самый угол (особенно в прямоугольной комнате), а слегка сместив вправо или влево. Сверху часто располагают сушилку для посуды, открытые полки. При наличии сверху нескольких шкафчиков, их дверцы должны открываться в разные стороны, складываться или раздвигаться.
В любом кухонном помещении важно соблюдать правило «рабочего треугольника» — холодильник-мойка-плита, где важен каждый элемент. Все они требуют подключения к коммуникациям. Примерная длина «сторон» данного треугольника – около двух метров. Холодильник здесь лучше поставить в свободный угол, но так, чтобы его было удобно открывать.
Холодильник, шкаф-пенал, прочие высокие предметы размещают таким образом, чтобы рабочее пространство они не разрывали.
Угловая кухня с вентиляционным коробом, выступом
Наличие на кухне вентиляционного короба, всяческих выступов, затрудняет расстановку мебели – обычно гарнитур сюда приходится делать на заказ. Выступ располагается посредине стены, в самом углу, у входа в кухню. Демонтировать его запрещается – это опасно для всех жильцов дома.
Задача дизайнера в данном случае аккуратно обойти бесполезный с виду элемент либо превратить его в полезную, функциональную деталь кухонного интерьера. Если габариты короба невелики, его легко проигнорировать, сделав лишь небольшую прорезь в столешнице, но часто размеры выступа превышают 50 на 50 см, тогда не заметить его невозможно.
Что допустимо сделать с объемным коробом:
немного уменьшить, получив специальное разрешение в строительной организации;
спрятать его во встроенный шкаф, высотой до потолка;
выделить при помощи мелкого декора;
повесить небольшой телевизор на кронштейне;
украсить узенькими полочками для баночек с приправами;
декорировать зеркалами или плиткой.
Крупногабаритные, тяжелые предметы непосредственно на воздуховод монтировать запрещается – это часто нарушает его целостность, снижает функциональность.
Как обустроить обеденную зону
Зону приема пищи обычно располагают напротив или по диагонали от гарнитура, оставляя достаточно свободного места для перемещения. Основные варианты:
место для еды со столом и стульями – это стандартное, наиболее популярное решение. Размеры столешницы, количество посадочных мест зависят от площади помещения, числа одновременно находящихся за столом;
со столиком и диваном – удобный, максимально комфортный вариант. В тесной комнатке ставят компактный угловой диванчик-скамью. В более просторной допускается изделие, при необходимости превращающееся в кровать для одного-двух человек, имеющее просторные ящики для хранения;
с барной стойкой, высокими стульчиками – подойдет в роли зонирующей детали, а также в кухнях, где полноценная столовая зона не поместилась. Конструкция размещается посредине комнаты, вдоль окна, примыкает к стене;
модульная конструкция – в сложенном виде представляет собой тумбу, имеющую секции для хранения либо выполняется без них. Стульчики или табуретки компактно размещаются внутри, частично или полностью складываясь;
диван-трансформер – идеальный вариант для тесных квартир-студий, очень маленьких кухонек, где необходимо разместить и зону приема пищи, и компактное спальное место. Стол здесь обычно образуется из диванной спинки и жестких подлокотников, которые становятся опорами столешницы. К дивану конструкция крепится в двух точках по бокам, легко откидывается и убирается обратно.
В просторных помещениях, где доступно наличие разноуровневого пола, обеденную зону размещают на подиуме. Для комнат сложной конфигурации допустимо обустройство столовой в эркере, нише, пространстве лоджии, утепленного балкона, совмещенного с кухней.
классический – филенчатые фасады, натуральные материалы изготовления, допустимо небольшое количество резных элементов на мебели, лепнины на потолке, стенах. Допустимо наличие многорожковой люстры, столешницы из камня;
лофт – подойдет для просторных комнат с высокими потолками, панорамными окнами. Гарнитур обычно темный, искусственно состаренный, допустимо оформление такой кухни и настоящей старинной, качественно отреставрированной мебелью;
прованс – светлые, преимущественно пастельных цветов фасады, выполненные из натуральной древесины, занавески в цветочек. Такие же цветастые шторки вместо нескольких дверок в тумбах, подвесных шкафчиках;
Большая часть комнатной отделки выполнена из дерева, фактурный декор практически отсутствует;
барокко – используется в больших помещениях, так как предполагает наличие крупногабаритной мебели, обильно украшенной резьбой, мозаикой, инкрустацией, витражами. Сюда отлично впишется настоящий «кожаный» диван, коричневого или рыжего цвета;
минимализм – четкие линии и формы, фасады без декора, из материалов подойдет как натуральная древесина, так и ЛДСП, МДФ. Цвета преимущественно «чистые» — белый, желтый, черный, красный;
хай-тек – здесь много света, новейшей кухонной техники, значительно упрощающей готовку, но практически вся она прячется за глухими фасадами. Поверхности глянцевые, основные цвета – серый, синий, серебристый. Много металлических деталей.
Меблировку, подходящую для той или иной стилистики, легко подобрать по образцам, представленным в мебельных магазинах, рисункам и фото на сайтах в интернете.
Освещение
Времена, когда вся кухня освещалась одной-двумя лампами, давно ушли в прошлое. Сейчас, кроме центрального потолочного светильника, отдельно освещается каждая логическая зона. Для рабочей предпочтителен холодный свет, не искажающий настоящих цветов пищи. Обеденная зона оформляется более теплым потоком, а при наличии места отдыха, там предпочитается освещение регулируемой яркости. Весьма удобны лампы на специальных рельсах, оснащенные поворотными механизмами, как настоящие прожекторы. Бра, торшеры, электроканделябры, настенные или напольные фонари допустимы в отдельных интерьерных стилистиках. Чрезмерно тяжелые, крупные люстры подвешивают в просторных комнатах, точечные светильники – в более тесных.
Светодиодная лента украшает гарнитур, пускаясь по его верху или низу, декоративные лампы монтируются внутри застекленных шкафчиков. Источники света, расположенные за глухими фасадами, позволяют быстро найти внутри необходимый предмет.
Полезные советы от дизайнеров по обустройству, проектированию Г-образной кухни
При создании проекта кухонной обстановки важно решить, что именно здесь расположится – только гарнитур либо еще и столовая зона, место отдыха. Угол здесь требуется задействовать максимально эффективно, не образовывая малодоступные «мертвые зоны». В начале ремонта кухни необходимо нарисовать эскиз, чертеж с размерами, чтобы четко представлять, что и где поставить. Просторные помещения лучше зонировать – так в комнате всегда будет порядок, выглядеть она будет эстетичнее. Важно также соблюдать минимально допустимые расстояния между предметами кухонной обстановки – чем больше в квартире жильцов, тем шире делаются проходы.
Заключение
Дизайн современной угловой кухни, в том числе пространстве, совмещенном с гостиной, лоджией, выполняется в различных стилях. Его не сложно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Лучшие идеи и примеры с подробными описаниями ежедневно публикуются на сайтах по дизайну, где также присутствуют онлайн-программы для создания плана кухни, полноценного макета, в формате 3Д.
Удобство, комфорт жизни, работы, отдыха – главное в доме. Для обеспечения этих факторов подбирается правильная, эргономичная мебель, которую расставляют наилучшим образом. Г-образная кухня позволяет разместить предметы так, чтобы все необходимое для готовки поместилось, но при этом осталось место для свободного перемещения, приема пищи.
Особенности: преимущества, недостатки
Угловая кухонная планировка имеет множество плюсов:
Существуют также недостатки:
Виды планировки
В зависимости от площади, формы комнаты, Г-образная кухня обустраивается различными способами. В совсем тесных, кроме гарнитура не ставят ничего, совмещенные пространства делят барной стойкой, на просто большие кухни ставят остров, полуостров. Кроме самого гарнитура, с несколькими рабочими поверхностями, высоким «пеналом», встроенной мойкой, навесными шкафами, здесь размещается холодильник и обеденная зона. Последняя располагается отдельно либо совмещена с основной частью гарнитура.
С полуостровом
Лучше всего такое решение смотрится в квадратных кухнях. Длинная сторона гарнитура размещена здесь вдоль стены, короткая – перпендикулярно, доступ к ней возможен с трех сторон. Полуостровом становится барная стойка, рабочий стол, в нижней его части организуются места хранения кухонной утвари, посуды. Планировка оптимально подойдет для совмещенных пространств – кухни-гостиной, комнаты, объединенной с балконом. Полуостровная часть обеспечивает красивое, непринужденное зонирование, но в чрезмерно тесном помещении организовать такую планировку практически невозможно.
С островом
Кухня, имеющая островной элемент, выглядит оригинально, стильно. Часто последний является ярким акцентом, оформляясь в ярких тонах, отличающихся от колера остальной мебели. Основная часть гарнитура здесь размещается вдоль двух смежных стен, в центр пространства выносится:
Размеры островка зависят от площади оформляемого помещения, но в комнате меньшей, чем 16-18 «квадратов», подобная планировка неуместна. Форма также должна соответствовать конфигурации помещения: для прямоугольных подойдет вытянутый, угловатый либо овальный остров, для квадратных – в форме квадратика, круга, полумесяца.
Иногда остров становится зонирующим элементом, здесь легко создать правильный «рабочий треугольник». К минусам планировки относят то, что если в островную зону вынесена плита, раковина, различные электроприборы, к ним придется «тянуть» соответствующие коммуникации. Рекомендуемое минимальное расстояние от островка до прочих поверхностей, шкафов, стен – 95-125 см.
Угловая с барной стойкой
Современная барная стойка будет оригинальным дополнением к обеденной зоне либо единственным местом приема пищи в данном помещении. Здесь легко произвести зонирование, отделяя рабочее место от обеденного. Подобный вариант подойдет как для квадратных, так и для вытянутых помещений, кухонь с эркером или балконом. В небольшой комнате барную стойку делают выдвижной, складной – так достигается максимальная экономия места.
Барная стойка становится дополнительной рабочей поверхностью, особенно, если сам гарнитур невелик, напичкан множественными бытовыми машинами, электроприборами. Данный элемент подчеркивает оригинальную стилистику помещения, над самой стойкой иногда размещают сетчатые металлические полочки, с висящими на них бокалами, фужерами, рюмочками, что придает комнате некоторую «праздничность». Здесь же размещают маленький, низкий холодильник для еды, напитков, шкафчики для посуды. Чаще всего конструкцию делают сквозной, что зрительно делает кухоньку просторнее.
Обычная Г-образная
Угловой гарнитур без каких-либо дополнений – идеальный вариант для чрезмерно тесных кухонь, площадью всего четыре-семь квадратных метров. Здесь практически невозможно организовать столовую зону – разве что, разместить ее на подоконнике, снабдив складными стульями. Внешние углы скашивают, чтобы обеспечить свободное перемещение во время готовки, сам гарнитур делают на 5-10 см уже, по сравнению со стандартным. Вдоль одной стены здесь размещают высокие шкафы-пеналы, холодильник, закрытые шкафы, другая часть – это разделочный стол, плита, мойка.
В больших комнатах допустимо установить роскошную, крупногабаритную Г-образную конструкцию, не дополняя ее прочими элементами. Решение подойдет для просторных квартир, где приготовление пищи для всей семьи производится в одном помещении, а сама трапеза – в другой.
Форма внутреннего угла гарнитура: какой удобнее
Конструкция в форме буквы «Г» может иметь разные виды внутренних углов – это прямой либо скошенный. Они значительно различаются по удобству пользования, доступности угловых шкафчиков, направлению открывания дверок, цене изготовления. В редких случаях нижняя часть здесь оставляется открытой, например, когда гарнитур дополняется барной стойкой.
Прямой
Варианты, когда две части гарнитура стыкуются под прямым углом, подойдут для тесных, минималистичных помещений, где недопустимо обилие линий, форм. Минусом считается проблематичность доступа в самый угол, к «внутренностям» шкафчика. Часто дверцы здесь делают складными, что значительно повышает практичность конструкции, внутрь монтируют вытяжные, выкатные, вращающиеся системы. Иногда угловая секция имеет вид выдвижных ящиков, каждый из которых оформлен вогнутым фасадом.
Скошенный
У скошенных или вогнутых углов имеется ряд преимуществ:
Главный возможный минус – чрезмерная глубина. Через такую тумбу проблематично доставать предметы, находящиеся на стене, около нее. Также обращается внимание на стоимость – подобная конфигурация, особенно радиусная, выполняется немного сложнее, потому цена выше.
Расстановка техники
Техника устанавливается по определенным правилам:
Расположение мойки, варочной поверхности
Варочную поверхность и мойку не располагают в непосредственной близости друг от друга – удобнее поставить между ними стол, длиной не менее 80 см. Это позволит нарезать свежевымытые продукты, сразу поставить их вариться, не делая лишних движений. Около плиты оставляют как минимум в 40-50 см рабочей поверхности. Слишком близко около окна газовую плиту также не ставят – даже легкий сквозняк способен задуть огонь.
Раковину удобно монтировать не в самый угол (особенно в прямоугольной комнате), а слегка сместив вправо или влево. Сверху часто располагают сушилку для посуды, открытые полки. При наличии сверху нескольких шкафчиков, их дверцы должны открываться в разные стороны, складываться или раздвигаться.
В любом кухонном помещении важно соблюдать правило «рабочего треугольника» — холодильник-мойка-плита, где важен каждый элемент. Все они требуют подключения к коммуникациям. Примерная длина «сторон» данного треугольника – около двух метров. Холодильник здесь лучше поставить в свободный угол, но так, чтобы его было удобно открывать.
Угловая кухня с вентиляционным коробом, выступом
Наличие на кухне вентиляционного короба, всяческих выступов, затрудняет расстановку мебели – обычно гарнитур сюда приходится делать на заказ. Выступ располагается посредине стены, в самом углу, у входа в кухню. Демонтировать его запрещается – это опасно для всех жильцов дома.
Задача дизайнера в данном случае аккуратно обойти бесполезный с виду элемент либо превратить его в полезную, функциональную деталь кухонного интерьера. Если габариты короба невелики, его легко проигнорировать, сделав лишь небольшую прорезь в столешнице, но часто размеры выступа превышают 50 на 50 см, тогда не заметить его невозможно.
Что допустимо сделать с объемным коробом:
Как обустроить обеденную зону
Зону приема пищи обычно располагают напротив или по диагонали от гарнитура, оставляя достаточно свободного места для перемещения. Основные варианты:
В просторных помещениях, где доступно наличие разноуровневого пола, обеденную зону размещают на подиуме. Для комнат сложной конфигурации допустимо обустройство столовой в эркере, нише, пространстве лоджии, утепленного балкона, совмещенного с кухней.
Стиль, цветовая палитра интерьера
Стилей оформления Г-образного интерьера предлагается несколько:
Большая часть комнатной отделки выполнена из дерева, фактурный декор практически отсутствует;
Освещение
Времена, когда вся кухня освещалась одной-двумя лампами, давно ушли в прошлое. Сейчас, кроме центрального потолочного светильника, отдельно освещается каждая логическая зона. Для рабочей предпочтителен холодный свет, не искажающий настоящих цветов пищи. Обеденная зона оформляется более теплым потоком, а при наличии места отдыха, там предпочитается освещение регулируемой яркости. Весьма удобны лампы на специальных рельсах, оснащенные поворотными механизмами, как настоящие прожекторы. Бра, торшеры, электроканделябры, настенные или напольные фонари допустимы в отдельных интерьерных стилистиках. Чрезмерно тяжелые, крупные люстры подвешивают в просторных комнатах, точечные светильники – в более тесных.
Светодиодная лента украшает гарнитур, пускаясь по его верху или низу, декоративные лампы монтируются внутри застекленных шкафчиков. Источники света, расположенные за глухими фасадами, позволяют быстро найти внутри необходимый предмет.
Полезные советы от дизайнеров по обустройству, проектированию Г-образной кухни
При создании проекта кухонной обстановки важно решить, что именно здесь расположится – только гарнитур либо еще и столовая зона, место отдыха. Угол здесь требуется задействовать максимально эффективно, не образовывая малодоступные «мертвые зоны». В начале ремонта кухни необходимо нарисовать эскиз, чертеж с размерами, чтобы четко представлять, что и где поставить. Просторные помещения лучше зонировать – так в комнате всегда будет порядок, выглядеть она будет эстетичнее. Важно также соблюдать минимально допустимые расстояния между предметами кухонной обстановки – чем больше в квартире жильцов, тем шире делаются проходы.
Заключение
Дизайн современной угловой кухни, в том числе пространстве, совмещенном с гостиной, лоджией, выполняется в различных стилях. Его не сложно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Лучшие идеи и примеры с подробными описаниями ежедневно публикуются на сайтах по дизайну, где также присутствуют онлайн-программы для создания плана кухни, полноценного макета, в формате 3Д.