Ремонт в кухонном помещении часто доставляет множество хлопот, особенно когда связан с покупкой нового гарнитура. От правильной расстановки мебели на кухне напрямую зависит удобство и безопасность работы, отдыха, приема пищи в данном помещении. Гармоничное оформление интерьера по фен-шую позволит избежать травм, прочих проблем со здоровьем.
Основные особенности, правила расположения мебели и фурнитуры
Перед тем как начать расстановку, нужно нарисовать хотя бы приблизительный план, указать значимые размеры. Существуют правила размещения кухонных предметов – соблюдая их, комнату обустраивают максимально удобно, красиво:
рабочая зона оборудуется столом, приблизительная высота которого – 80-95 см. Точные параметры подбираются под рост конкретного человека. Здесь готовящий проводит большую часть времени;
место приема пищи также имеет стол, высота которого обычно делается на одном уровне с рабочей столешницей. Реже его делают более низким – 70-80 см;
раковина делается максимально глубокой, чтобы поместилось много посуды, оснащается длинным смесителем. В современных кухнях весьма популярны конструкции с двумя чашами;
плита с духовкой располагается как минимум в 55-65 см от балкона, окна, двери.
Не желательно размещать элемент в углу – близко к стене его ставить запрещено, да и со столешницы отмыть жир, прочие загрязнения намного проще, чем с новых обоев;
вытяжку подвешивают в 65-70 см от поверхности плиты. Если же рост людей, проживающих в квартире, более 175 см, то изделие монтируют выше на 10-15 см. Чем на большей высоте закреплена вытяжка, чем просторнее помещение (студия, кухня-гостиная), тем мощнее она должна быть;
холодильник размещают в углу, но так, чтобы дверца открывалась к ближайшей стенке. В некоторых моделях направление открывания легко изменить;
посудомоечная машина ставится вблизи мойки и розетки, чтобы проводить как можно меньше коммуникаций. То же самое относится и к стиральной машинке;
варианты расстановки зависят и от дизайнерского исполнения комнаты – отдельные интерьерные стили требуют соблюдения максимально возможной симметрии.
Зонирование кухни
Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.
Рабочая зона
В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды. Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом.
В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев. Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.
Над плитой размещают вытяжку – чем просторнее помещение, тем более мощной она выбирается.
Обеденная или столовая зона
Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.
В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.
Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.
Над обеденным столом не желательно вешать объемные полки с острыми углами – они часто становятся причиной различных травм.
Правило треугольника
«Рабочий треугольник» включает в себя мойку, плиту с духовкой, холодильник. Схема расположения данных предметов – треугольная, рекомендуемое расстояние между ними – 120-170 см. При таком размещении человек, занятый готовкой, не будет терять много времени на перемещение по кухне – вначале он достанет продукты из холодильника, после понесет их мыть в раковине, затем нарежет и поставит на плиту.
Раковину монтируют не более чем в двух метрах от стояка – иначе возникнут проблемы со сливом отработанной воды. В непосредственной близости ставят стиральную и посудомоечную машину, причем последняя обычно размещается с правой стороны (если же тот, кто будет готовить на кухне – левша, то допустимо левостороннее расположение).
Плиту ставят около газопровода, в частном доме – в 50 и более см. от газового баллона, в нескольких метрах от котла, при пользовании бытовым газом. Для обустройства вытяжки рядом должен находиться воздуховод. Ориентировочное расстояние от плиты до мойки – 50-170 см, наилучшее – 95 см. Сюда обычно вписывают разделочную поверхность. С другой стороны от плиты, для соблюдения правил техники безопасности, также оставляют хотя бы 40 см. Расстояние от плиты до окна – от 50 см, ставить ее в углу крайне неудобно. Газовая колонка стандартно размещается на стене – ее скрывают за фасадами шкафчиков, переносят в удобное место либо оставляют без изменений.
Холодильник ставят вблизи мойки, но на расстоянии минимум метра от плиты. В тесных кухоньках предмет вообще выставляют в другую комнату, что нарушает «рабочий треугольник», но освобождает немного места для свободного перемещения.
Холодильник и плиту запрещается устанавливать впритык к стене со стороны задней стенки. Желательно оставлять не менее пяти см. для свободной циркуляции воздуха.
Типовые варианты расположения мебели
Размещать мебель можно по-разному – это зависит от площади помещения, размеров гарнитура и обеденного стола, наличия зоны отдыха. Как можно расставить предметы на кухне:
в одну или две линии;
Г-образно;
П-образно;
G-образно;
с островом;
с полуостровом.
Иногда для расширения пространства, удобного размещения всех предметов, снимают, переносят двери, изменяют направление их открывания, заменяют раздвижными и др.
В одну линию
Линейная планировка подойдет для чрезмерно тесных помещений «хрущевок», так как это наиболее компактный вариант. Здесь нет выступающих углов, сложных форм, потому такой вариант считается самым дешевым в исполнении. Расстановка в одну линию оптимально подойдет для небольших студий, пространств, совмещенных с гостиной, прихожей, узких комнат, имеющих ширину менее 2-2,5 м. Минус здесь только один – соблюсти правило «рабочего треугольника» никак не получится, потому такая кухонька подходит лишь тем, кто мало, редко занимается готовкой.
Вся мебель расставляется вдоль короткой либо длинной стены, перекрывая ее полностью, мойку желательно встроить между холодильником и плитой.
В две линии
При двухрядном расположении вдоль одной стены ставят гарнитур, рядом с другой – еще часть гарнитура, а также обеденный стол со стульями. Здесь легко соблюсти «рабочий треугольник», задействуя две противоположных стенки. Вариант наилучшим образом подойдет для вытянутой формы кухонь, ширина которых не менее 2,4 м, проходных помещений, комнат без столовой зоны. В меньшей степени данное расположение подходит для просторных квадратных комнат, но по центру здесь получится поставить обеденный стол.
Минусы параллельной планировки – низкая безопасность, если помещение является проходным, а расстояние между двумя сторонами гарнитура менее 150 см. Такое помещение будет казаться слишком тесным, но если ширина прохода более двух метров, готовка доставит некоторое неудобство. Желательно спланировать размещение так, чтобы на одной стороне стоял холодильник, а на другой – кухонная плита и раковина.
Г-образная
При таком размещении задействуют две смежных стены. Вариант наиболее популярен, выполняется он несколькими способами: часть гарнитура располагается вдоль окна, а рабочая столешница совмещается с подоконником либо задействуется любая другая стена. Главный плюс планировки – максимальное использование угла, в который ставят мойку, вместительный угловой шкафчик, оснащенный выкатной системой хранения. В плане создания такая модель гарнитура немного сложнее, так как грамотно спланировать нужно еще и внешние углы – обычно как минимум один из них делают скошенным, чтобы не загромождать вход на кухню.
Планировка оптимально подойдет для квадратных помещений среднего размера – 9-13 кв. м. Обеденная зона здесь располагается по диагонали от гарнитура.
П-образное пространство
П-образный вариант создают в маленьких кухнях, если столовая зона будет располагаться в другой комнате. Вместимость пространства здесь максимальная, так как задействуются два угла, а все, что необходимо для готовки, находится непосредственно под рукой. Сам гарнитур будет достаточно дорогим, громоздким – место приема пищи здесь получится поставить только в центре, но площадь кухни при этом должна быть не менее 15-17 метров. Планировка идеально подойдет для семей, где много и часто готовят.
Проходное пространство П-образной расстановкой оформить не получится. В небольших помещениях придется задействовать подоконник. Идеальная ширина проходов здесь – 110-180 см, если они будут больше или меньше, пространство станет неудобным.
Если П-образное устройство кухни кажется чрезмерно тяжелым, одну либо две стороны делают без верхних шкафчиков.
G-образная
Такая планировка обычно оформляется барной стойкой – вариант размещения будет промежуточным, между П-образным и помещением с полуостровом. Грамотно поделить пространство, максимально соблюдая «рабочий треугольник», здесь проще всего. Гарнитур такой конфигурации удастся разместить лишь в просторном, в том числе совмещенном помещении, а изготовить под заказ. Сам выступ часто делается закругленным, его рекомендуется использовать в качестве места приема пищи.
Полуостров
Кухня с полуостровом удобна, ее легко уместить даже на относительно небольшой площади, так как один из торцов островка примыкает к стене, а не является «свободноплавающим». Это наилучшее решение для кухонь среднего размера, расположенных в студиях, кухонь-прихожих, кухонь-гостиных, кухонь-столовых. Полуостров часто с одной стороны оснащается барной стойкой либо эта часть является полноценным обеденным столом. На ширине проходов здесь экономить не следует – о безопасности необходимо заботиться всегда.
Остров
Островное расположение части гарнитура создает необычную, удобную планировку, здесь легко выделить рабочую, обеденную, гостиную зоны. Планировка с даже совсем небольшим островком подойдет лишь для просторных либо совмещенных помещений, площадью не менее 17-19 кв. метров.
На острове располагают рабочее пространство, с интегрированной в него варочной поверхностью, духовкой, раковиной, обеденной зоной, системами хранения. Вместо стола здесь иногда размещают островную барную стойку. Важно соблюсти ширину проходов – не менее 100-120 см.
Встраивать в остров плиту удобнее, чем раковину. Желательно, чтобы оба элемента располагались друг напротив друга.
Особенности освещения, подсветки кухни
Источников света в обязательном порядке делается несколько – как минимум по одному для каждой логической зоны помещения. В современных кухнях, кроме центральной потолочной люстры, необходимо разместить еще несколько локальных. Рабочая зона освещается максимально ярко при помощи точечных светильников, спотов, ламп на специальной рельсе, которые легко переместить практически в любое место. Часто источники света монтируются на нижнюю часть подвесных шкафчиков. Желательно оформлять подсветку рабочего места лампами с холодным естественным световым потоком, который не искажает цвет приготавливаемых блюд.
Обеденная зона освещается лампами, дающими теплый свет. При островном размещении стола, их подвешивают к потолку, если же место прилегает к стене, допустимо использовать бра, лампы на прищепках. Любые потолочные лампы рекомендуется оснащать механизмом, позволяющим регулировать их яркость, высоту расположения над столешницей. Здесь оригинально смотрятся световые потолочные балки, а напольные торшеры подойдут лишь для очень просторных комнат.
Декоративная подсветка в виде светодиодной ленты «пускается» по:
периметру кухонного фартука;
верху и низу гарнитура;
плинтусу свободной стены;
потолочному карнизу;
краям вытяжки над плитой.
Локальное освещение диодами часто делают внутри застекленных шкафчиков, а в обширных угловых секциях, спрятанных за глухими фасадами, небольшая лампочка, загорающаяся в ответ на открывание дверцы, позволит быстро отыскать нужные предметы.
Необычные идеи для кухонь разных конфигураций
Помещения различной формы оформляются очень по-разному. Если совсем непонятно, как уместить в комнате все задуманное, отдельные предметы либо каждый в отдельности рисуют на стенах и полу мелом, соблюдая имеющиеся габариты, учитывая длину, высоту мебели. Использовать стандартную либо более оригинальную, но сложную в плане исполнения планировку, решают хозяева помещения, исходя из его размеров, планируемых финансовых затрат.
Маленькая кухня
Тесную кухоньку стоит попытаться зрительно расширить всеми доступными способами: окрасить фасады шкафов светлым глянцем, подсветить каждый уголок комнаты, повесить несколько зеркал, разместить как можно меньше предметов. Мебель здесь тоже ставится малогабаритная – узкий холодильник, компактная стиральная, посудомоечная машина, варочная панель со всего двумя конфорками.
Чтобы уместить всю кухонную утварь, посуду, текстиль, часть шкафов делаются высокими, достигающими потолка. Если холодильнику здесь места не нашлось, его выставляют в коридор, прихожую, на утепленный балкон либо лоджию. Столовую также переносят в другую комнату либо размещают за складной барной стойкой, у расширенного подоконника.
Большая кухня
Просторной считается кухня, имеющая площадь более 14-18 метров квадратных. Здесь легко уместить не только место приготовления пищи, но и просторную столовую зону, место отдыха и др. В таком помещении можно не экономить на габаритах меблировки – поставить большой круглый стол с четырьмя-шестью стульями, раскладной диван, который при необходимости станет местом для сна одного-двух гостей. В довершение всего – барная стойка, которая не станет основным местом приема пищи, а будет использоваться лишь для дружеских посиделок, коктейльных вечеринок.
Квадратная кухня
Комнату, имеющую форму правильного квадрата либо близкую к таковой, оформить проще всего. Подходящая планировка – Г-образная, G-образная, П-образная, реже применяется линейная и двухрядная. Островные варианты здесь также смотрятся хорошо, а соблюдение симметрии, если того требует задуманный интерьерный стиль, не составит особого труда.
Прямоугольная или вытянутая кухня
Для длинной узкой кухоньки используются различные приемы коррекции ее неудобной формы. Наиболее удобный вариант расстановки – линейный либо двухрядный. П-образные, островные варианты здесь разместить невозможно – для них просто не хватит места. Чтобы сделать помещение зрительно приближенным к квадрату, на большей стороне размещают огромное зеркало, меньшую оформляют подиумом с объемным диваном, имеющим секции для хранения в спинке и подлокотниках.
Помещения вытянутой формы иногда бывают закругленными, Г-образными – это касается кухонь с нишами, полностью присоединенными лоджиями. Специалисты рекомендуют отгородить меньшую часть при помощи раздвижной перегородки, складной ширмы, барной стойки, оборудуя там одну из функциональных зон.
Кухня с эркером
Эркер представляет собой архитектурный выступ с несколькими большими окнами. Расставлять здесь кухонную технику не слишком удобно, так как придется «тянуть» газопровод, электропроводку, трубы для подачи воды и др. Когда решено организовать в эркере место отдыха, туда ставят диван полукруглой формы и низенький журнальный столик. Для обустройства столовой зоны расширяют подоконник, превращая его в подобие барной стойки, сидя за которой можно любоваться прекрасными видами из окошек. Если площадь комнаты позволяет, в эркере делают мини-оранжерею, которая оздоравливает атмосферу в доме, украшает комнату.
Чтобы символически отделить эркерную зону, делают широкую арку, ставят раскладную ширму, монтируют стеклянные двери, вешают занавеску, рулонную штору. Пространство также выделяется другим цветом, небольшим подиумом, индивидуальными источниками освещения.
Кухня-гостиная
Кухня, совмещенная с гостиной, обычно выходит весьма просторной. Проект обычно составляется при помощи онлайн-программ, также желательно сделать чертеж – гарнитур для помещений нестандартной формы чаще всего изготавливают под заказ. Важнее всего выдержать все имеющееся пространство, подобрать меблировку в единой стилистике – тогда оно будет выглядеть максимально гармонично. А выделение разных зон цветом приемлемо: меньшие по размеру оформляются в более светлых тонах.
Зонирование здесь делается четким, при помощи стеллажа, крупной барной стойки с «глухими» фасадами, подиума, арки либо чисто символическим – другим покрытием пола, яркими фотообоями и др. Интересным предметом, разграничивающим кухню и гостиную, послужит камин, который делается настоящим или фальшивым.
Фэн-шуй и планировка кухни
При оформлении кухонного помещения многие руководствуются принципами фэн-шуй. Считается, что в комнате, оформленной таким образом, потоки циркулирующей повсеместно энергии «ци» правильно распределяются, что благоприятно сказывается на взаимоотношениях в семье, самочувствии каждого проживающего в квартире.
Эзотерики считают, что:
кухню не должно быть видно из проема входной двери, так как туда уходит все благосостояние семьи. Если же переместить ее невозможно, перед входом вешают гирлянду из колокольчиков, легкие бумажные или соломенные конструкции;
множественные блестящие фасады шкафчиков, такой же кухонный фартук дурно влияют на человека, готовящего еду, так как отражают на него всю энергию, попадающую на них;
при наличии зеркал, не желательно, чтобы их было видно из окна;
любые перепады высот пола, потолка приводят к искривлению энергетических потоков, что делает их негативными;
нежелательно готовить, принимать пищу, стоя или сидя к выходу из комнаты спиной. Если же иначе не получается, то держать дверь в кухню закрытой;
тяжелый темный верх, в сочетании с белым низом недопустим – интерьер смотрится неустойчивым, опасным;
зеркальная потолочная напольная, настенная плитка дробит изображение – «разбивает» жизнь;
кислотные и агрессивные цвета, обилие острых углов приводит к конфликтам в семье, ссорам;
плиту, камин не ставят у окна, так как с теплом в форточку вылетает и богатство;
готовку лучше производить на огне, а не в микроволновке, которая выделяет излучение. Чрезмерное обилие бытовой техники «крадет» энергию у домочадцев;
загроможденность мебелью, обилие мусора, ненужного мешает правильной циркуляции «ци», что приводит к болезням;
для достижения гармонии все должно быть в порядке –ножи заточены, посуда вымыта, мусор вынесен, стулья задвинуты под стол.
По фэн-шую считается, что в кухонном помещении необходимо присутствие четырех элементов: огня, металла, воды, дерева. Последний имеется не всегда, но его присутствие обязательно – подойдет пальма в кадке либо миниатюрное дерево-бонсай, изображение природы на картине, либо пластмассовая статуэтка. Муляжи фруктов также подойдут.
Заключение
От выбора подходящей компоновки мебели в кухонном пространстве зависит гармоничный внешний вид, удобство пользования комнатой. Грамотно оформить помещение можно собственноручно, подсмотрев подходящий вариант в интернете, глянцевом журнале по дизайну либо обратившись к специалисту. Проще всего нарисовать подходящую планировку при помощи специальных программ-конструкторов, предлагаемых онлайн на сайтах соответствующей тематики.
Ремонт в кухонном помещении часто доставляет множество хлопот, особенно когда связан с покупкой нового гарнитура. От правильной расстановки мебели на кухне напрямую зависит удобство и безопасность работы, отдыха, приема пищи в данном помещении. Гармоничное оформление интерьера по фен-шую позволит избежать травм, прочих проблем со здоровьем.
Основные особенности, правила расположения мебели и фурнитуры
Перед тем как начать расстановку, нужно нарисовать хотя бы приблизительный план, указать значимые размеры. Существуют правила размещения кухонных предметов – соблюдая их, комнату обустраивают максимально удобно, красиво:
Не желательно размещать элемент в углу – близко к стене его ставить запрещено, да и со столешницы отмыть жир, прочие загрязнения намного проще, чем с новых обоев;
Зонирование кухни
Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.
Рабочая зона
В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды. Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом.
В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев. Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.
Обеденная или столовая зона
Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.
В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.
Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.
Правило треугольника
«Рабочий треугольник» включает в себя мойку, плиту с духовкой, холодильник. Схема расположения данных предметов – треугольная, рекомендуемое расстояние между ними – 120-170 см. При таком размещении человек, занятый готовкой, не будет терять много времени на перемещение по кухне – вначале он достанет продукты из холодильника, после понесет их мыть в раковине, затем нарежет и поставит на плиту.
Раковину монтируют не более чем в двух метрах от стояка – иначе возникнут проблемы со сливом отработанной воды. В непосредственной близости ставят стиральную и посудомоечную машину, причем последняя обычно размещается с правой стороны (если же тот, кто будет готовить на кухне – левша, то допустимо левостороннее расположение).
Плиту ставят около газопровода, в частном доме – в 50 и более см. от газового баллона, в нескольких метрах от котла, при пользовании бытовым газом. Для обустройства вытяжки рядом должен находиться воздуховод. Ориентировочное расстояние от плиты до мойки – 50-170 см, наилучшее – 95 см. Сюда обычно вписывают разделочную поверхность. С другой стороны от плиты, для соблюдения правил техники безопасности, также оставляют хотя бы 40 см. Расстояние от плиты до окна – от 50 см, ставить ее в углу крайне неудобно. Газовая колонка стандартно размещается на стене – ее скрывают за фасадами шкафчиков, переносят в удобное место либо оставляют без изменений.
Холодильник ставят вблизи мойки, но на расстоянии минимум метра от плиты. В тесных кухоньках предмет вообще выставляют в другую комнату, что нарушает «рабочий треугольник», но освобождает немного места для свободного перемещения.
Типовые варианты расположения мебели
Размещать мебель можно по-разному – это зависит от площади помещения, размеров гарнитура и обеденного стола, наличия зоны отдыха. Как можно расставить предметы на кухне:
В одну линию
Линейная планировка подойдет для чрезмерно тесных помещений «хрущевок», так как это наиболее компактный вариант. Здесь нет выступающих углов, сложных форм, потому такой вариант считается самым дешевым в исполнении. Расстановка в одну линию оптимально подойдет для небольших студий, пространств, совмещенных с гостиной, прихожей, узких комнат, имеющих ширину менее 2-2,5 м. Минус здесь только один – соблюсти правило «рабочего треугольника» никак не получится, потому такая кухонька подходит лишь тем, кто мало, редко занимается готовкой.
В две линии
При двухрядном расположении вдоль одной стены ставят гарнитур, рядом с другой – еще часть гарнитура, а также обеденный стол со стульями. Здесь легко соблюсти «рабочий треугольник», задействуя две противоположных стенки. Вариант наилучшим образом подойдет для вытянутой формы кухонь, ширина которых не менее 2,4 м, проходных помещений, комнат без столовой зоны. В меньшей степени данное расположение подходит для просторных квадратных комнат, но по центру здесь получится поставить обеденный стол.
Минусы параллельной планировки – низкая безопасность, если помещение является проходным, а расстояние между двумя сторонами гарнитура менее 150 см. Такое помещение будет казаться слишком тесным, но если ширина прохода более двух метров, готовка доставит некоторое неудобство. Желательно спланировать размещение так, чтобы на одной стороне стоял холодильник, а на другой – кухонная плита и раковина.
Г-образная
При таком размещении задействуют две смежных стены. Вариант наиболее популярен, выполняется он несколькими способами: часть гарнитура располагается вдоль окна, а рабочая столешница совмещается с подоконником либо задействуется любая другая стена. Главный плюс планировки – максимальное использование угла, в который ставят мойку, вместительный угловой шкафчик, оснащенный выкатной системой хранения. В плане создания такая модель гарнитура немного сложнее, так как грамотно спланировать нужно еще и внешние углы – обычно как минимум один из них делают скошенным, чтобы не загромождать вход на кухню.
П-образное пространство
П-образный вариант создают в маленьких кухнях, если столовая зона будет располагаться в другой комнате. Вместимость пространства здесь максимальная, так как задействуются два угла, а все, что необходимо для готовки, находится непосредственно под рукой. Сам гарнитур будет достаточно дорогим, громоздким – место приема пищи здесь получится поставить только в центре, но площадь кухни при этом должна быть не менее 15-17 метров. Планировка идеально подойдет для семей, где много и часто готовят.
Проходное пространство П-образной расстановкой оформить не получится. В небольших помещениях придется задействовать подоконник. Идеальная ширина проходов здесь – 110-180 см, если они будут больше или меньше, пространство станет неудобным.
G-образная
Такая планировка обычно оформляется барной стойкой – вариант размещения будет промежуточным, между П-образным и помещением с полуостровом. Грамотно поделить пространство, максимально соблюдая «рабочий треугольник», здесь проще всего. Гарнитур такой конфигурации удастся разместить лишь в просторном, в том числе совмещенном помещении, а изготовить под заказ. Сам выступ часто делается закругленным, его рекомендуется использовать в качестве места приема пищи.
Полуостров
Кухня с полуостровом удобна, ее легко уместить даже на относительно небольшой площади, так как один из торцов островка примыкает к стене, а не является «свободноплавающим». Это наилучшее решение для кухонь среднего размера, расположенных в студиях, кухонь-прихожих, кухонь-гостиных, кухонь-столовых. Полуостров часто с одной стороны оснащается барной стойкой либо эта часть является полноценным обеденным столом. На ширине проходов здесь экономить не следует – о безопасности необходимо заботиться всегда.
Остров
Островное расположение части гарнитура создает необычную, удобную планировку, здесь легко выделить рабочую, обеденную, гостиную зоны. Планировка с даже совсем небольшим островком подойдет лишь для просторных либо совмещенных помещений, площадью не менее 17-19 кв. метров.
На острове располагают рабочее пространство, с интегрированной в него варочной поверхностью, духовкой, раковиной, обеденной зоной, системами хранения. Вместо стола здесь иногда размещают островную барную стойку. Важно соблюсти ширину проходов – не менее 100-120 см.
Особенности освещения, подсветки кухни
Источников света в обязательном порядке делается несколько – как минимум по одному для каждой логической зоны помещения. В современных кухнях, кроме центральной потолочной люстры, необходимо разместить еще несколько локальных. Рабочая зона освещается максимально ярко при помощи точечных светильников, спотов, ламп на специальной рельсе, которые легко переместить практически в любое место. Часто источники света монтируются на нижнюю часть подвесных шкафчиков. Желательно оформлять подсветку рабочего места лампами с холодным естественным световым потоком, который не искажает цвет приготавливаемых блюд.
Обеденная зона освещается лампами, дающими теплый свет. При островном размещении стола, их подвешивают к потолку, если же место прилегает к стене, допустимо использовать бра, лампы на прищепках. Любые потолочные лампы рекомендуется оснащать механизмом, позволяющим регулировать их яркость, высоту расположения над столешницей. Здесь оригинально смотрятся световые потолочные балки, а напольные торшеры подойдут лишь для очень просторных комнат.
Декоративная подсветка в виде светодиодной ленты «пускается» по:
Локальное освещение диодами часто делают внутри застекленных шкафчиков, а в обширных угловых секциях, спрятанных за глухими фасадами, небольшая лампочка, загорающаяся в ответ на открывание дверцы, позволит быстро отыскать нужные предметы.
Необычные идеи для кухонь разных конфигураций
Помещения различной формы оформляются очень по-разному. Если совсем непонятно, как уместить в комнате все задуманное, отдельные предметы либо каждый в отдельности рисуют на стенах и полу мелом, соблюдая имеющиеся габариты, учитывая длину, высоту мебели. Использовать стандартную либо более оригинальную, но сложную в плане исполнения планировку, решают хозяева помещения, исходя из его размеров, планируемых финансовых затрат.
Маленькая кухня
Тесную кухоньку стоит попытаться зрительно расширить всеми доступными способами: окрасить фасады шкафов светлым глянцем, подсветить каждый уголок комнаты, повесить несколько зеркал, разместить как можно меньше предметов. Мебель здесь тоже ставится малогабаритная – узкий холодильник, компактная стиральная, посудомоечная машина, варочная панель со всего двумя конфорками.
Чтобы уместить всю кухонную утварь, посуду, текстиль, часть шкафов делаются высокими, достигающими потолка. Если холодильнику здесь места не нашлось, его выставляют в коридор, прихожую, на утепленный балкон либо лоджию. Столовую также переносят в другую комнату либо размещают за складной барной стойкой, у расширенного подоконника.
Большая кухня
Просторной считается кухня, имеющая площадь более 14-18 метров квадратных. Здесь легко уместить не только место приготовления пищи, но и просторную столовую зону, место отдыха и др. В таком помещении можно не экономить на габаритах меблировки – поставить большой круглый стол с четырьмя-шестью стульями, раскладной диван, который при необходимости станет местом для сна одного-двух гостей. В довершение всего – барная стойка, которая не станет основным местом приема пищи, а будет использоваться лишь для дружеских посиделок, коктейльных вечеринок.
Квадратная кухня
Комнату, имеющую форму правильного квадрата либо близкую к таковой, оформить проще всего. Подходящая планировка – Г-образная, G-образная, П-образная, реже применяется линейная и двухрядная. Островные варианты здесь также смотрятся хорошо, а соблюдение симметрии, если того требует задуманный интерьерный стиль, не составит особого труда.
Прямоугольная или вытянутая кухня
Для длинной узкой кухоньки используются различные приемы коррекции ее неудобной формы. Наиболее удобный вариант расстановки – линейный либо двухрядный. П-образные, островные варианты здесь разместить невозможно – для них просто не хватит места. Чтобы сделать помещение зрительно приближенным к квадрату, на большей стороне размещают огромное зеркало, меньшую оформляют подиумом с объемным диваном, имеющим секции для хранения в спинке и подлокотниках.
Помещения вытянутой формы иногда бывают закругленными, Г-образными – это касается кухонь с нишами, полностью присоединенными лоджиями. Специалисты рекомендуют отгородить меньшую часть при помощи раздвижной перегородки, складной ширмы, барной стойки, оборудуя там одну из функциональных зон.
Кухня с эркером
Эркер представляет собой архитектурный выступ с несколькими большими окнами. Расставлять здесь кухонную технику не слишком удобно, так как придется «тянуть» газопровод, электропроводку, трубы для подачи воды и др. Когда решено организовать в эркере место отдыха, туда ставят диван полукруглой формы и низенький журнальный столик. Для обустройства столовой зоны расширяют подоконник, превращая его в подобие барной стойки, сидя за которой можно любоваться прекрасными видами из окошек. Если площадь комнаты позволяет, в эркере делают мини-оранжерею, которая оздоравливает атмосферу в доме, украшает комнату.
Чтобы символически отделить эркерную зону, делают широкую арку, ставят раскладную ширму, монтируют стеклянные двери, вешают занавеску, рулонную штору. Пространство также выделяется другим цветом, небольшим подиумом, индивидуальными источниками освещения.
Кухня-гостиная
Кухня, совмещенная с гостиной, обычно выходит весьма просторной. Проект обычно составляется при помощи онлайн-программ, также желательно сделать чертеж – гарнитур для помещений нестандартной формы чаще всего изготавливают под заказ. Важнее всего выдержать все имеющееся пространство, подобрать меблировку в единой стилистике – тогда оно будет выглядеть максимально гармонично. А выделение разных зон цветом приемлемо: меньшие по размеру оформляются в более светлых тонах.
Зонирование здесь делается четким, при помощи стеллажа, крупной барной стойки с «глухими» фасадами, подиума, арки либо чисто символическим – другим покрытием пола, яркими фотообоями и др. Интересным предметом, разграничивающим кухню и гостиную, послужит камин, который делается настоящим или фальшивым.
Фэн-шуй и планировка кухни
При оформлении кухонного помещения многие руководствуются принципами фэн-шуй. Считается, что в комнате, оформленной таким образом, потоки циркулирующей повсеместно энергии «ци» правильно распределяются, что благоприятно сказывается на взаимоотношениях в семье, самочувствии каждого проживающего в квартире.
Эзотерики считают, что:
По фэн-шую считается, что в кухонном помещении необходимо присутствие четырех элементов: огня, металла, воды, дерева. Последний имеется не всегда, но его присутствие обязательно – подойдет пальма в кадке либо миниатюрное дерево-бонсай, изображение природы на картине, либо пластмассовая статуэтка. Муляжи фруктов также подойдут.
Заключение
От выбора подходящей компоновки мебели в кухонном пространстве зависит гармоничный внешний вид, удобство пользования комнатой. Грамотно оформить помещение можно собственноручно, подсмотрев подходящий вариант в интернете, глянцевом журнале по дизайну либо обратившись к специалисту. Проще всего нарисовать подходящую планировку при помощи специальных программ-конструкторов, предлагаемых онлайн на сайтах соответствующей тематики.